Faire vivre le common purpose organisationnel : application au cas des coopératives multisociétaires françaises - Dubrion, Benjamin; Juban, Jean-Yves; Petrella, Francesca (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
À la lumière du cadre théorique de Barnard (1938) centré sur le concept de common purpose, cet article analyse dans quelle mesure les coopératives multisociétaires (CMS) parviennent à réguler autour d’un projet commun les comportements d’une pluralité de parties prenantes. En nous appuyant sur l’étude de quatre CMS françaises, nous montrons que faire vivre le common purpose ne se décrète pas, mais se construit au fil du temps. Nos résultats questionnent la place des salariés dans les CMS et mettent en valeur l’apport de notre grille d’analyse relativement à la littérature existante sur la coopération dans les CMS.