L’innovation organisationnelle et managériale dans les intercommunalités françaises : entre stratégie d’adaptation et stratégie d’anticipation ? - Dupuis, Jérôme; Masingue, Antoine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Les collectivités locales et particulièrement les intercommunalités françaises sont soumises à de profondes mutations de leur cadre d’intervention. Les différentes réponses apportées sont diverses et certaines peuvent relever du champ des innovations organisationnelles et managériales. Encore faut-il les qualifier, les comprendre, et en mesurer la portée. L’objectif de cet article est d’apporter un premier éclairage sur ces dimensions, pour un panel d’EPCI dans une région, en nous adossant aux résultats d’une enquête quantitative et d’un travail d’investigation qualitatif. Notre contribution a pour objet de mieux préciser les définitions, contours et facteurs propres à de telles innovations dans ces établissements singuliers sur le plan institutionnel et territorial.