Les enseignants non permanents : les enjeux de l’intégration dans les universités françaises - Masou, Roula; Fournier, Sandrine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Cet article explore les enjeux stratégiques de la précarité dans le contexte universitaire à travers une enquête sur l’intégration des enseignants non permanents (ENP) dans les universités françaises. S’appuyant sur une méthodologie qualitative, les données ont été collectées grâce à une observation participante, des entretiens semi-directifs et un questionnaire en ligne. Les résultats permettent de caractériser les enjeux de l’intégration des ENP à travers leur ressenti, leurs relations professionnelles et leur implication organisationnelle. La discussion recentre le débat sur les situations de fragilité, d’injustice personnelle et professionnelle des ENP qui nécessitent de faire évoluer les pratiques managériales au sein des universités.