Le rôle d’un méta-organisateur dans l’entrepreneuriat territorial - Henrion, Camille (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
De nombreuses initiatives basées sur des acteurs (public, privé et société civile) et ressources territoriales émergent sur les territoires pour assurer leur développement (création d’emplois, contribution à la transition et résilience), ce que la Banque des Territoires (2017) identifie comme « entrepreneuriat de territoire ». L’article propose une analyse de l’organisation d’un méta-organisateur visant à créer un contexte favorable pour cela. Si une telle fonction est théoriquement très pertinente, l’analyse en montre les limites pratiques. L’inadéquation entre les cadres de financements et managériaux et le déploiement de cette fonction par une SCIC conduit à la reproduction des difficultés liées à la coopération d’organisations multiples indépendantes et à des risques psychosociaux importants. L’article montre l’enjeu d’étudier la professionnalisation d’une telle fonction.