Excès de contrôle et responsabilité sociale des entreprises - Boubaker, Sabri; Thraya, Mohamed; Zouaoui, Mohamed (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2023)
Les stratégies des entreprises en matière de responsabilité sociale dépendent de la structure de leur actionnariat. Cet article examine l’effet de l’écart entre les droits aux bénéfices et les droits au contrôle (excès de contrôle) sur la responsabilité sociale des entreprises (RSE). L’analyse d’un échantillon d’entreprises françaises cotées montre que les entreprises détenues avec un excès de contrôle réalisent des performances RSE nettement inférieures à celles détenues sans excès de contrôle. La présence d’un actionnariat familial accentue l’effet négatif de l’excès de contrôle sur la performance RSE alors que la présence d’autres actionnaires importants neutralise cet effet. Nos résultats sont robustes à l’utilisation de plusieurs mesures de l’excès de contrôle, de la performance RSE et au contrôle des problèmes d’endogénéité potentielle.