Pour une justification du choix d’adoption, de l’intention d’usage et de l’utilisation effective du logiciel NVivo - Point, Sébastien; Baudet, Cédric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
À partir d’une analyse de 295 publications dans des revues francophones publiées de 2004 à 2019, cet article s’intéresse à l’adoption, à l’usage et à l’utilisation qui est faite et peut être faite de NVivo. Nous soulignons les limites, erreurs et omissions sur la manière de conduire une analyse avec ce logiciel. Cet article propose un guide de recommandations utiles aux chercheurs, praticiens, évaluateurs ou éditeurs de revues scientifiques qui s’interrogent sur les manières de mobiliser NVivo et de justifier son adoption, son usage et son utilisation.