Analyse de la relation entre l’innovation et l’internationalisation au sein des PME familiales - Bauweraerts, Jonathan; Colot, Olivier; Brédart, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
L’objectif de cette recherche est d’investiguer la relation entre l’innovation et le degré d’internationalisation des PME familiales. Sur la base d’un échantillon de 247 PME familiales belges, les résultats obtenus au travers de la modélisation par équations structurelles démontrent que l’innovation est positivement liée au degré d’internationalisation. Il apparaît également que des niveaux modérés ou élevés d’implication non familiale dans l’équipe dirigeante atténuent la relation positive entre l’innovation et le degré d’internationalisation. En revanche, ce lien positif est accentué lorsque que la deuxième génération et les générations suivantes sont aux commandes de l’entreprise.