Résilience territoriale et résilience financière : quelle articulation conceptuelle et pratique ? Etude exploratoire sur les stratégies de résilience de 8 villes européennes - Du Boys, Céline; Tiberghien, Bruno (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
La gamme croissante de risques et de crises de ce 21ème siècle constitue un véritable défi pour les territoires. L’accent est mis aujourd’hui sur les capacités de résilience à développer. Ces dernières oscillent dans la littérature entre dimensions individuelle, organisationnelle ou territoriale, sans véritable approche intégrée les liant. Cette recherche étudie l’articulation tant conceptuelle que pratique entre résilience territoriale et finances publiques. Elle explore les stratégies de résilience de 8 villes européennes et la manière dont elles articulent leur réflexion stratégique en matière de résilience territoriale et financière. Malgré des pratiques non homogènes, nos résultats révèlent une articulation relativement embryonnaire.