Stratégie multi-business models et disruption. La conquête du marché bio par Carrefour - Caré, Arthur; Roy, Pierre (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
L’article explore comment une entreprise établie pilote plusieurs business models (BM) dans un processus de disruption afin de prendre l’avantage sur les nouveaux entrants. Nos résultats montrent dans un premier temps que la construction d’un portefeuille de BM permet à une entreprise établie de résister à une disruption puis, dans un second temps, comment la gestion stratégique de ce portefeuille facilite la conquête d’un marché de masse. La recherche s’appuie sur une étude de cas longitudinale centrée sur l’entreprise Carrefour et sa stratégie face à la disruption de l’agriculture biologique dans le secteur de la distribution alimentaire française.