Le rôle clé de l’acteur tiers pour régénérer une filière - Dari, Laetitia; Guieu, Gilles (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Comment régénérer une filière lorsqu’elle s’est effondrée ? Pour répondre à cette question, la littérature sur la régénération stratégique s’intéresse principalement à la seule régénération individuelle. Les entreprises évoluent pourtant dans un environnement composé d’autres entreprises. Le concept de régénération nous semble pertinent à étudier à l’échelle collective. La régénération collective, orchestrée par un acteur tiers, nous permet de comprendre comment s’opère la régénération d’une filière. L’analyse de la filière du liège en Aquitaine met en évidence : (1) l’existence d’une régénération collective nécessaire pour la redynamiser, (2) les rôles joués par un acteur tiers pour orchestrer les relations inter-organisationnelles.