Quelles formes d’engagement au travail dans le « sale boulot » d’éboueur ? Une approche par la sociologie de l’activité - Bouville, Gregor; Le Lay, Stéphane; Mahut, Dominique (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
L’objectif de notre recherche est de comprendre les formes que peut revêtir l’engagement au travail dans un métier peu valorisé comme celui d’éboueur. Dans cet article, l’engagement au travail des éboueurs est abordé en référence aux travaux d’Alexandra Bidet. Au travers d’une méthodologie mixte, nous explorons la façon dont les éboueurs élaborent des sources de valorisations internes et externes dans le rapport qu’ils entretiennent avec leurs activités. Une analyse typologique permet de saisir la diversité des modes d’engagement dans le travail, renvoyant à sa dimension sociologique : coopération, appropriation de l’autonomie, mobilisation du corps, technicité et formes d’adhésion aux normes professionnelles. Cette approche originale de l’engagement au travail critique son abord en sciences de gestion, l’engagement au travail y étant souvent appréhendé du point de vue d’un travailleur idéalisé par l’employeur plutôt que celui du travailleur réel.