Heuristique d’un processus d’hybridation de l’enseignement du management en Afrique : pratique d’accommodements et risque de « xessalisation » d’une école de gestion - Dan Rani Guero, Bilyaminou; Gueye, Birahim (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Cet article analyse, via une auto-ethnographie multisituée, les pratiques d’une école de gestion africaine confrontée aux contradictions de la mondialisation et à l’envie d’émancipation. Les résultats montrent une adhésion aux exigences internationales subverties pour adapter des pratiques — dans un processus d’hybridation non expressément assumé — à des réalités locales singulières. Ils enrichissent la discussion sur l’hybridation en montrant comment une école réinterprète les normes internationales dans une logique d’appropriation/déformation malgré une rhétorique d’uniformité. Ils révèlent aussi un risque de « xessalisation », simple juxtaposition et superposition de différentes influences et aspirations antagonistes qui sont susceptibles d’entraver l’harmonie interne.