Imaginaires de l’anthropocène et critique dans les écoles de management. Réactions des parties prenantes d’une grande école de management française aux diagnostics de l’anthropocène - Landivar, Diego; Marmorat, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Dans cet article nous analysons les modes de réception des parties prenantes d’une grande école de management française aux diagnostics de l’anthropocène, de l’effondrement écologique et de l’emballement climatique. Nous rendons compte plus précisément d’une innovation pédagogique qui fait provoquer une rencontre entre des savoirs académiques issus des sciences de la terre et du vivant et des étudiants en management. Nos résultats montrent comment les imaginaires écologiques et climatiques des étudiants vont être transformés suggérant une typologie des imaginaires de l’anthropocène. Nous suggérons que les expériences pédagogiques s’appuyant sur le constat de l’anthropocène ouvrent des perspectives critiques fécondes sur le management tout en produisant des situations d’apprentissage éminemment risquées.