La Gestion des risques liés aux changements climatiques dans le secteur du vin : une revue de la littérature - Outreville, Jean-François; Le Fur, Eric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Le présent article a pour objet de présenter une mise à jour de la littérature économique sur la gestion des risques dans le secteur du vin appliquée au risque climatique. En particulier, il identifie les principales caractéristiques des risques dans le cadre général de la gestion des risques et les limites de l’assurance comme outil de gestion des risques. Il présente une revue de la littérature actuelle sur la gestion du risque climatique et sur les risques de marché et de prix, ainsi que sur la perception du risque par les producteurs qui est un frein majeur au développement de la couverture de ces risques.