Moment de sensibilisation à l’entrepreneuriat de l’hospitalité, auto-efficacité entrepreneuriale et aspiration à l’identité de rôle d’entrepreneur - Mbengue, Ababacar; Sarrouy-Watkins, Nathalie; Baldé, Cheikh; Loué, Christophe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Dans le sillage des travaux mesurant l’impact de l’éducation à l’entrepreneuriat, cette recherche examine l’effet spécifique du moment de la sensibilisation à l’entrepreneuriat (MSE) sur l’auto-efficacité entrepreneuriale (AEE) et sur l’aspiration à l’identité de rôle d’entrepreneur (AIRE) considérée comme un marqueur de la transition vers le rôle d’entrepreneur. Une analyse conceptuelle approfondie et un test empirique auprès de 440 étudiants en hospitalité sensibilisés à l’entrepreneuriat en France et au Sénégal montrent que l’AEE est un médiateur d’une relation positive entre le MSE et l’AIRE. Plus le moment de sensibilisation est tardif, plus il accroît directement l’AEE et indirectement l’AIRE.