Adoption des pratiques du foguain chawara dans la filiale d’une multinationale au Niger : la mobilisation des connaissances locales - Tahirou Younoussi Meda, Adama (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Ce papier analyse l’adoption des pratiques du foguain chawara dans la filiale d’une multinationale au Niger. Foguain chawara qu’on peut traduire par palabre locale à partir de la langue haoussa, est une vieille institution traditionnelle faisant appel aux anciens et à la vie communautaire. L’étude qualitative menée montre que l’adoption de ses pratiques par la filiale locale de la China National Petroleum Corporation facilite le transfert intergénérationnel des connaissances et l’intégration des connaissances locales dans les stratégies de gestion des conflits et de prise de décision de l’entreprise. Les résultats montrent aussi que l’interaction entre acteurs locaux et cadres chinois renforce les connaissances locales sur la gestion des risques.