Complexité attributionnelle et leadership : le contexte sénégalais - Estay, Christophe; Faye, El; Mai, Catherine; Durrieu, François (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Cet article propose un test empirique du modèle d’attribution du leadership basé sur la complexité attributionnelle CA des managers et de l’exactitude de leurs attributions sur les subordonnés. À partir d’un échantillon de cadres et de subordonnés au Sénégal, les hypothèses suivantes sont formulées : l’AC des managers, les stratégies correctives des managers et la perception des subordonnées sont liées à l’exactitude des attributions, aux attributions isomorphes et aux variables de satisfaction des subordonnés. Notre étude contribue à la littérature sur le leadership interculturel. Les résultats sont discutés ainsi que les limites et orientations futures.