Les déterminants de la stabilité des JVI dans un environnement incertain. Cas des JVI implantées en Tunisie - Cherbib, Jihene; Bahri Korbi, Fadia (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
L’objectif de cette recherche est d’étudier les conditions de stabilité des joint-ventures internationales évoluant dans un environnement incertain. En se basant sur une étude longitudinale menée entre 2006-2016 sur 7 cas de JVI entre des multinationales et des entreprises tunisiennes, les résultats montrent que l’orientation stratégique, l’apprentissage organisationnel et la dépendance constituent les leviers ou les freins du développement d’un contexte interne stable. Les caractéristiques de ce dernier catalysent ou inhibent les effets négatifs d’un environnement incertain sur la stabilité de la JVI.