Qualité du management et Rentabilité des entreprises au Cameroun : le rôle des exportations - Ayou Bene, Marius; Onomo, Cyrille (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Cet article analyse les relations entre la qualité du management, les exportations, et la rentabilité, à partir d’un échantillon de 187 entreprises camerounaises en 2013. Ces relations sont estimées par des équations simultanées pour corriger les biais d’endogénéité dans les liens entre ces variables. Les résultats montrent un lien direct et positif entre la qualité du management et la rentabilité, et un lien indirect via les exportations. Mais ces liens ne sont pas univoques. Lorsque le poids des exportations est supérieur à 75 % ou le ROA est inférieur à 5 %, il n’existe qu’un lien direct. Lorsque le ROA est supérieur à 5 %, il y a plutôt qu’un lien indirect.