Créativité dans les espaces de coworking : mythes et réalités - Capo-Chichi, Mylène; Saives, Anne-Laure; Camus, Annie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2022)
Les espaces de coworking (ECW) sont considérés comme des espaces créatifs. À partir d’une étude qualitative auprès de gestionnaires et d’usagers d’ECW de la région de Montréal, nous avons exploré comment les mythes qui entourent la promesse de créativité se confrontent à la réalité et façonnent les pratiques des acteurs. Les résultats suggèrent des pratiques de compensation différenciées en regard de l’écart mythe-réalité : pratiques de revalorisation pour les gestionnaires et pratiques de développement d’un entre-soi pour les usagers.