L’impact des réseaux sociaux numériques sur la distance psychique perçue par les PME - Deprince, Elodie; Mayrhofer, Ulrike (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Cet article porte sur l’utilisation des outils numériques par les PME dans le cadre de leur internationalisation. Les auteurs examinent l’influence des réseaux sociaux numériques sur la distance psychique qui est perçue par les entreprises. L’étude empirique s’appuie sur une enquête réalisée auprès de 268 PME belges. Les résultats montrent que les réseaux sociaux numériques contribuent à réduire la distance psychique lorsqu’ils sont utilisés pour développer des connaissances sur les marchés étrangers, pour prospecter et acquérir de nouveaux clients et pour surveiller les concurrents à l’international. À l’inverse, l’utilisation des réseaux sociaux numériques pour identifier des partenaires internationaux n’influence pas la perception de la distance psychique par les PME.