L’impact sociétal des Actions Sociales d’Entreprises multinationales dans un pays post-crise : le cas de la Colombie - Asshidi, Hamza; Bartel-Radic, Anne; Dessaigne, Mathilde (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Le rôle que joue la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) des entreprises multinationales dans les pays émergents fait l’objet de controverses. La situation est particulièrement sensible dans les pays post-crise, et l’impact sociétal des Actions Sociales d’Entreprises (ASE) d’autant plus important. Cet article analyse l’impact sociétal des ASE d’entreprises multinationales françaises implantées en Colombie. Les cas de 21 filiales sont comparés à l’aide de la méthode QCA. Les résultats montrent un bilan globalement positif, notamment pour les entreprises qui multiplient les ASE décidées localement et spécifiques au contexte du pays. Plus largement, cette recherche discute la mesure de l’impact des ASE dans les pays émergents post-crise.