Une créativité entravée ? Les techniques d’aide à la création selon l’approche organologique - Cina, Marion; Paraponaris, Claude (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Cet article propose une analyse spécifique de la créativité intégrant le rôle des milieux de travail avec leur équipement technique. Nous élaborons une analyse organologique d’inspiration phénoménologique et la développons au sein de cinq firmes industrielles. L’organologie envisage l’analyse conjointe des dimensions techniques, sociales et individuelles dans l’élaboration d’objets nouveaux. Nous interrogeons les moyens investis pour soutenir la créativité dans leur faculté de développement ou d’affaiblissement de la créativité des concepteurs. Nous montrons que les capacités créatives sont désormais assistées par de puissants instruments numériques qui de fait posent la question de la dynamique des capacités de création des professionnels.