La capacité d’interrompre la propagation d’une catastrophe ? Place du leader dans le repérage de situations à risques - Le Bris, Sophie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Les modalités d’intervention des individus comme facteur de résilience demeurent controversées en gestion de crises; quand certains courants minorent leur rôle, d’autres leur accordent une place centrale. Pour avancer dans ce débat, nous étudions la configuration de situations à risques et la façon de les interrompre. Les résultats soulignent, à partir de l’analyse de situations nautiques des bâtiments de surface français, la possible identification de configurations de situations constituant les conditions latentes et actives d’un accident. Ils montrent aussi la capacité d’interrompre la propagation d’un phénomène susceptible de provoquer une catastrophe, par l’intervention d’un membre de la chaîne hiérarchique.