La gouvernance des associations en charge de la gestion des mosquées à La Réunion - Parak, Hassen; Valéau, Patrick (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Notre recherche examine les liens entre la gouvernance et les performances des associations en charge des mosquées à La Réunion en les comparant à celles des organisations missionnaires de Mintzberg, avec pour objectif de mesurer le degré de délibération des orientations gestionnaires sous-jacentes. À partir d’entretiens semi-directifs, d’analyses documentaires et d’observations participantes, nous identifions cinq leviers : (1) un modèle économique équilibré accordant une large part à l’entrepreneuriat; (2) la sélection des membres dirigeants au sein de la communauté gujaratie; (3) la constitution systématique d’une majorité absolue; (4) le salariat des imams; (5) un projet privilégiant le dialogue avec les autorités et la participation active à la vie de la cité.