L’étude d’un partenariat public-privé à la lumière de la nouvelle gouvernance publique : le cas de la construction d’une communauté d’universités et d’établissements dans l’enseignement supérieur français - Couston Gautier, Alexandra; Grisoli, Marie-Luce; Pignatel, Isabelle (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Notre article analyse les déterminants et le processus d’émergence d’un regroupement entre des acteurs publics et privés dans l’enseignement supérieur sur un territoire. Nous retenons comme cadre théorique celui de la nouvelle gouvernance publique et présentons une revue de la littérature sur les partenariats public-privé, instruments de l’action publique et sur la coopétition, concept mobilisé en stratégie. Nous montrons enfin que le processus de structuration de la ComUE UCA relève d’une stratégie de coopétition public-privé et s’insère dans le cadre conceptuel de la nouvelle gouvernance publique.