Impact de la mobilité internationale des étudiants sur leurs potentialités entrepreneuriales - Dokou, Gérard; Philippart, Pascal; Creusier, Jordan (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
L’expérience à l’international constitue un enjeu important pour l’insertion professionnelle des jeunes diplômés. Aussi, l’article se focalise-t-il sur l’impact de la mobilité internationale sur le développement des potentialités entrepreneuriales à travers une approche quantitative longitudinale. Les auteurs, en mobilisant une grille de lecture du capital de mobilité internationale et de celle des potentialités entrepreneuriales, montrent qu’il y a une réelle plus-value en termes des composantes de motivations, d’aptitudes et de comportement. De telles plus-values varient suivant les motifs de mobilité et les déterminants personnels. Elles permettent d’envisager l’accompagnement à la mobilité internationale sous l’angle des compétences transversales et entrepreneuriales.