La construction et le maintien d’un leadership partagé. Le cas de l’équipe de France de handball - Detchenique, Guillaume (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Nous examinons le processus de construction et de maintien d’un leadership partagé dans une équipe sportive. Nous proposons un cadre conceptuel à partir de travaux sur le partage des rôles liés au leadership sportif, les relations interpersonnelles dans le sport et le changement. Nos résultats, basés sur l’analyse qualitative de données secondaires sur l’équipe de France de handball pendant le mandat de Claude Onesta, contribuent aux littératures sur le leadership sportif et le leadership partagé en décrivant un processus de changement favorisé (ou freiné) par les relations interpersonnelles entre le leader formel et des leaders informels.