Un cas de conflit organisationnel analyse par les dynamiques communicationnelles - Valitova, Aysylu; Besson, Dominique (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cet article présente l’étude d’une situation de conflit dans un organisme social français, à partir d’une conceptualisation inédite des conflits interpersonnels en organisation qui articule quatre dimensions : l’analyse des conflits en termes de processus d’escalade dans la communication interpersonnelle; les phénomènes psychosociologiques tels que la facilitation sociale et les processus identitaires et de dynamique de groupe; les trajectoires individuelles en termes d’habitus; les facteurs de contextes, dont les dimensions culturelles (à partir de la notion de champ). Ce cadre conceptuel est appliqué au cas d’un centre social en France et montre que le conflit est centré sur des disjonctions relationnelles non spécifiques à la culture française, non maitrisées par la direction. Des recommandations de management en sont déduites.