Relations interpersonnelles versus facteurs culturels. Cadre théorique et comparaison de l’impact des valeurs culturelles dans trois cas de conflits en France, Canada et Russie - Besson, Dominique; Valitova, Aysylu (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Cet article propose une conceptualisation inédite des conflits interpersonnels en organisation, basée sur l’articulation de quatre grandes dimensions : les processus d’escalade dans la communication interpersonnelle, les phénomènes psychosociologiques, les trajectoires individuelles notamment en termes d’habitus et les facteurs de contextes (dont les dimensions culturelles). L’étude examine l’impact des différences culturelles dans le management de proximité et la régulation des conflits. Nous appliquons le cadre conceptuel à trois cas dans trois pays différents : un centre social en France, une université au Canada, et un organisme culturel en Russie. Dans chacun des cas les relations interpersonnelles sont le facteur décisif, soit d’escalade conflictuelle, soit de construction de modalités de sortie de conflit. L’analyse comparée des trois cas à partir des indices de valeurs culturelles nationales au sens de Hofstede (1994) montre le faible pouvoir explicatif de ces indices.