Les relations contingentes entre le microcrédit et le réengagement entrepreneurial dans les contextes ruraux traditionnels : une exploration du cas des paysans malgaches - Valeau, Patrick; Ravonjiarison, Cousin (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cette étude examine les relations entre le microcrédit et le réengagement entrepreneurial dans le cadre de sociétés rurales traditionnelles. Nous focalisons notre attention sur les dimensions psychosociologiques de ce processus face à des contextes souvent précaires où l’innovation n’est pas la norme. Nos résultats montrent qu’à partir de conditions relativement similaires, les individus rencontrés se différencient progressivement les uns des autres. Nous identifions ainsi trois formes de réengagements tour à tour fondés sur la subsistance, la diversification et la croissance. Nos recommandations en matière de sélection et d’accompagnement des bénéficiaires invitent à une approche plurielle et de l’entrepreneuriat, considérant avec un intérêt égal des orientations principalement commerciales et des démarches non seulement lucratives intégrant des valeurs sociales et solidaires, avec notamment la conservation de certaines traditions.