Le modèle coopératif, un atout à valoriser dans l’identité de marque employeur des coopératives financières ? - Guillot-Soulez, Chloé; St-Onge, Sylvie; Soulez, Sébastien; Merkouche, Wassila (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
S’appuyant sur le modèle Attraction/Sélection/Attrition (Schneider et al., 1995), cette recherche vise à explorer l’intérêt pour les coopératives financières de développer une marque employeur et d’identifier les bénéfices qui la composent (Ambler et Barrow, 1996) afin de mieux se distinguer des banques à capital-actions sur le marché de l’emploi. Des entrevues menées auprès de 21 responsables RH du Crédit Agricole (France) et de Desjardins (Québec) confirment qu’ils perçoivent que leur marque employeur se distingue de celle des banques actionnariales par des atouts symboliques, fonctionnels et économiques qui gagnent toutefois à être plus formalisés dans une identité de marque employeur claire et communiquée à l’interne comme à l’externe.