Introduction au dossier thématique : la reconnaissance de l’économie sociale en Europe : le triomphe du marché ? - Chabanet, Didier; Bichon, Simon; Sartorius-Khalapsina, Anastasia; Ng, Wilson; Richard, Damien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Dans cet article, nous nous interrogeons sur la signification de la reconnaissance croissante de l’économie sociale par les pouvoirs publics en Europe. Nous montrons que cette tendance s’effectue dans un contexte marqué au niveau national par des approches très disparates, mais qu’un mouvement commun de marchandisation se dessine, qui en affecte les valeurs et les principes de fonctionnement. Malgré bien des hésitations, les initiatives prises par l’Union européenne en faveur de l’entrepreneuriat social renforcent cette évolution en promouvant la mise en concurrence du secteur et sa rentabilité financière.