Cultures organisationnelles progressistes : leurs effets sur les tensions de rôle et l’obligation ressentie de rendre des comptes - Casenave, Éric; Pras, Bernard (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Cet article analyse les relations entre les tensions de rôle, l’obligation ressentie de rendre des comptes (ORRC) et les cultures organisationnelles. Une étude menée en France auprès de 167 managers montre que l’ORRC joue un rôle médiateur entre l’ambiguïté de rôle et le conflit de rôle. Les cultures organisationnelles dites « libérées » ou progressistes et les cultures bureaucratiques augmentent respectivement l’effet de l’ambiguïté de rôle sur l’ORRC et celui de l’ORRC sur le conflit de rôle et les demandes contradictoires ou incompatibles. Ces résultats sont affinés en fonction des dimensions de l’ORRC.