La sécurité industrielle défiée par les organisations temporaires - Mazzorana-Kremer, Florie; Martin, Christophe (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Les organisations de nature temporaire sont de plus en plus présentes dans le paysage industriel, y compris au sein d’environnements présentant des risques d’accidents majeurs. Or les recherches portant sur ce type d’organisation et leur sécurité s’avèrent rares dans la littérature en sciences de gestion. S’appuyant sur l’analyse qualitative du projet de rénovation d’un site classé Seveso, cet article tente de comprendre dans quelle mesure les organisations temporaires présentent des caractéristiques organisationnelles qui peuvent peser sur la sécurité industrielle et quelles réponses peuvent y être apportées.