Les monnaies locales complémentaires en France : des organisations hybrides en tension(s) - Magnani, Sacha; Marais, Magalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Les Monnaies Locales Complémentaires (MLC) sont des monnaies dites sociales, visant à dynamiser l’économie locale et les échanges solidaires. Construites pour proposer une alternative au système monétaire en place, ces MLC reposent sur des organisations hybrides poursuivant des objectifs multiples : économiques, sociaux et environnementaux. A partir de l’étude qualitative de 5 études de cas de MLC françaises, ce papier caractérise les tensions éthiques/identitaires, de gouvernance ou de performance traversant ces organisations. Il met en lumière la diversité des projets de MLC et le rôle de la mission/projet politique et du lien avec le territoire d’ancrage sur les tensions à l’oeuvre et sur leurs effets.