Les détaillants face au défi du commerce connecté : une étude multisectorielle - Bressolles, Grégory; Viot, Catherine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Les détaillants ne sont pas épargnés par la transformation digitale. Ils doivent aujourd’hui relever le défi du commerce connecté, qui tend vers une intégration des canaux. En mobilisant le cadre théorique de l’ambidextrie organisationnelle, la stratégie de digitalisation de six détaillants français et canadiens, appartenant à trois secteurs a été étudiée selon la méthode des cas. Quatre types de changements sont mis au jour : des changements organisationnels, de proposition de valeur, logistiques et relatifs au partage de la valeur et aux KPI utilisés.