La réputation de l’acquéreur et la réaction des marchés financiers à l’annonce de fusions-acquisitions internationales - Chalençon, Ludivine; Colovic, Ana; Lamotte, Olivier; Mayrhofer, Ulrike (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2021)
Nous examinons l’influence de la réputation de l’acquéreur sur la réaction des investisseurs suite à l’annonce de fusions-acquisitions internationales. En nous appuyant sur la théorie du signal, nous avançons que la réputation envoie un signal positif aux investisseurs lorsque de telles opérations sont annoncées. Notre étude empirique est fondée sur 134 fusions-acquisitions internationales réalisées par des entreprises multinationales françaises. Nos résultats confirment que la réputation est positivement liée à la création de valeur à court terme des fusions-acquisitions. Toutefois, la réaction positive des investisseurs à l’annonce de fusions-acquisitions est de moindre intensité pour les entreprises les plus réputées. De plus, nous montrons que la relation entre réputation et création de valeur est négativement modérée par la stratégie de diversification sectorielle de l’acquéreur.