Le travail et son contenu, un angle mort dans les représentations des dirigeants - Gilbert, Patrick; Noël, Florent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Les mutations technologiques, économiques et sociales conduisent à faire état d’une « crise du travail ». Or, toute crise appelle des réponses gestionnaires non seulement au niveau macro, mais aussi au niveau micro des organisations productives. Dès lors se pose la question de la manière dont les équipes dirigeantes se saisissent du travail, identifient les enjeux associés et se représentent les actions nécessaires pour répondre à ces défis contemporains. Une enquête réalisée auprès de 33 dirigeants d’entreprises montre que le travail, qu’ils mettent à distance, est largement délégué au management de proximité. Les cadres dirigeants limitent leurs préoccupations à la gestion des seuls salariés sur lesquels reposent leur conception de l’avantage stratégique.