Système de gouvernance et stratégie de capital risque industriel des groupes français - Brinette, Souad; Khemiri, Sabrina; Benkraiem, Ramzi; Miloudi, Anthony (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Nous étudions l’incidence des mécanismes de gouvernance sur les décisions stratégiques prises par les dirigeants, en particulier celles liées au capital risque industriel (CRI). Ce thème peu débattu par la littérature traitant du marché français mérite d’être approfondi. Notre étude englobe toutes les opérations de CRI initiées par les entreprises du SBF 120 sur la période 2000-2018. Nos principaux résultats mettent en exergue le rôle joué par la structure de propriété, les ressources spécifiques ainsi que le profil de l’actionnariat dans la réalisation des opérations de CRI. Ainsi, ce travail contribue à l’enrichissement du débat sur l’utilité de ces véhicules de financement de l’innovation pour l’économie française.