Combiner confiance résiliente et réflexive, hiérarchie formelle et prix au sein des communautés : le cas des open labs - Mérindol, Valérie; Aubouin, Nicolas; Capdevila, Ignasi (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
L’article étudie les modes de coordination adoptés au sein des communautés modernes présentées par Adler (2001) et Amin et Cohendet (2004) comme des modes majeurs d’organisation des activités dans le contexte de l’économie fondée sur la connaissance. Cette recherche vise à montrer l’originalité de la combinaison entre la confiance résiliente et réflexive, le prix et la hiérarchie au sein de ce type de communautés en s’appuyant sur le cas des open labs. A partir d’une étude de douze espaces d’innovation franciliens, cet article montre comment les individus mobilisent ces modes de coordination et souligne l’originalité de leur combinaison par comparaison aux entreprises et au marché.