Écosystèmes urbains : innovation ou créativité ? Aperçu comparatif de Montréal et Munich - Joly, Allain; Barmeyer, Christoph; Wilhelm, Maria (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2021)
Deux villes réputées créatives sont comparées grâce à une approche inductive fondée sur des études de cas. Une grille d’analyse spécifiquement constituée pour cette étude met en lumière le rôle moteur d’un Underground créatif à Montréal alors que les acteurs institutionnels de l’Upperground battent la cadence à Munich. Cette comparaison nous amène à distinguer la dynamique qui anime chacune des deux villes : créativité à Montréal, innovation à Munich. Les succès des deux villes amènent leur cherté croissante, mettent en évidence le caractère cyclique des deux parcours et font surgir d’autres acteurs encore ignorés dans la littérature.