La tolérance du client face à l’échec d’une innovation de service : vers l’ouverture de la boîte noire du processus de récupération - Cusin, Julien; Flacandji, Michaël (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Notre recherche étudie, dans la durée, le comportement des clients face à l’échec d’une innovation de service, ainsi que la récupération de service initiée par l’enseigne et ses conséquences. Le cas considéré est celui de l’échec d’un nouveau concept de magasin testé par un distributeur d’articles de sport. Notre démarche compréhensive longitudinale se fonde sur l’analyse d’avis en ligne et d’entretiens auprès de salariés et de clients. Nos résultats présentent finalement le processus par lequel les clients accordent un droit à l’erreur à une entreprise dont l’innovation de service a échoué.