Être petit et réussir à l’export : étude de dix cas d’entreprises vitivinicoles françaises - Cheriet, Foued; Maurel, Carole (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Plusieurs controverses jalonnent les recherches antérieures sur l’exportation des PME. L’objet de notre travail est d’analyser les facteurs de succès et les risques d’échec à l’international de ces entreprises. Pour cela, nous avons mené une analyse empirique sur dix cas d’entreprises vitivinicoles françaises. Nos résultats montrent une forte diversité des trajectoires à l’export et des visions distinctes du succès et de l’échec à l’international. Trois stratégies non exclusives (partenariale, communication, ressources humaines) se dessinent. Loin d’être un handicap, la petite taille des entreprises vitivinicoles peut se traduire par des attributs compétitifs distinctifs (lien au terroir, spécialisation, image-histoire du producteur).