La gestion stratégique d’un portefeuille de business models connectés : une application aux secteurs du numérique - Gandia, Romain; Parmentier, Guy (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Les grands acteurs du numérique exploitent des offres complexes de produits et services numériques basées sur le développement de portefeuilles de business models connectés. La littérature est cependant limitée pour comprendre comment gérer stratégiquement ce type de portefeuille. Pour combler ce gap, en analysant les cas d’Apple, de Google et de Microsoft, nous montrons que leurs portefeuilles de business models peuvent être gérés stratégiquement par la mise en place d’une architecture spécifique de business models connectés. Notre étude contribue ainsi à mieux comprendre le fonctionnement des portefeuilles de business models dans les secteurs numériques et met en évidence certains éléments clés de leur conception.