Antécédents et conséquences de la divulgation d’informations concernant le capital immatériel : application au cas des sociétés suisses - Braune, Eric; Sam, Salem; Teulon, Frédéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Cet article interroge les raisons de la divulgation d’information sur le capital immatériel (DICI) et ses conséquences sur la performance des firmes suisses. Notre étude s’appuie sur une approche structurelle fondée sur la méthode PLS-PM. Nos résultats empiriques montrent que les différentes dimensions de la gouvernance et de la structure financière influencent significativement la DICI. Ensuite, les pratiques de DICI augmentent la performance de marché des firmes et dans une moindre mesure leur performance comptable. Enfin, cette approche identifie un double impact, direct et indirect (à travers la DICI), de la gouvernance sur la performance financière.