Émergence des innovations collaboratives au sein des PME exportatrices françaises et ukrainiennes - Kantaruk Pierre, Oksana; Mogos Descotes, Raluca; Walliser, Björn (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Fondé sur l’exploration des pratiques de 20 PME exportatrices françaises et ukrainiennes, ce travail souligne le rôle joué de l’environnement institutionnel domestique dans le façonnage de l’innovation collaborative. Notre recherche s’appuie sur les fondements conceptuels de l’approche des profils institutionnels. Nous montrons que les dimensions règlementaires, normatives et cognitives de l’environnement domestique orientent les comportements des exportateurs interrogés en matière de développement des activités innovantes et exportatrices.