L’évaluation des établissements académiques de Paris à Manama : entre convergences méthodologiques et divergences culturelles - Mouillot, Philippe; Bartel-Radic, Anne (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Depuis une vingtaine d’années, dans un contexte de normalisation face à une concurrence internationale croissante, les établissements académiques sont soumis à des évaluations. Cet article questionne le rôle de la culture dans les différentes phases de ce processus académique institutionnel. Notre recherche participante dans quatre cas d’évaluations académiques au Royaume de Bahreïn (Péninsule Arabique) et en France (Europe) montre que les processus d’évaluation sont similaires au niveau formel. Or, les cultures nationales jouent un rôle primordial dans la réception et les retombées de cette évaluation. En conséquence, dans ces deux pays, ses résultats s’expriment de manière très différenciée.