La contribution des administrateurs à la fabrique d’une gouvernance démocratique et stratégique dans les coopératives agricoles, le cas Limagrain - Valiorgue, Bertrand; Hollandts, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
A partir d’une observation participante de quatre années au sein de la coopérative Limagrain, cet article met en évidence les pratiques de gouvernance mises en oeuvre par les administrateurs pour relever les trois difficultés principales auxquelles les coopératives agricoles sont généralement confrontées : le maintien de l’implication des adhérents, la formulation d’un projet stratégique et le contrôle de l’action des dirigeants. Nos résultats détaillent l’action des administrateurs à l’intérieur et à l’extérieur des organes de gouvernance. Nous apportons également des éclairages théoriques originaux au sein du courant governance as practice dans un contexte de gouvernance démocratique.