Les formes de travail institutionnel et les rôles du territoire dans la phase d’émergence d’un RTO de l’ESS - Arnaud, Charlène; Serval, Sarah (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
L’article a pour objectif d’étudier l’émergence d’un Réseau Territorialisé d’Organisations (RTO) appartenant à l’économie sociale et solidaire (ESS). A travers une approche néo-institutionnelle, cette recherche étudie les différentes formes de travail institutionnel des acteurs de ce réseau (Lawrence et Suddaby, 2006; Cloutier et al., 2016) tout en questionnant les rôles que joue le territoire dans ce processus (Lawrence et Dover, 2015). L’étude menée permet d’identifier le travail territorial comme une forme particulière de travail institutionnel. La recherche permet aussi de relever les éléments fondateurs et structurants de la phase d’émergence d’un RTO spécifique, composé d’organisations sociales et solidaires.